Participan cientos de deportistas en la Carrera y Caminata de Independencia del Isstey

Carrera de los heroes en Yucatan

[Redacción]

El joven Irving Villa, oriundo de Tekax, ganador absoluto

Mérida, Yucatán.- En un ambiente patriótico y cumpliendo con los objetivos de promover el deporte y la convivencia entre las familias, el Instituto de Seguridad Social de los Trabajadores del Estado de Yucatán (Isstey) llevó a cabo su XXXIII Carrera y Caminata de la Independencia.

Y es que se inscribieron un total de 628 participantes, quienes desde muy temprano realizaron el recorrido de 11 kilómetros para la carrera y de cinco kilómetros para la caminata, a través del Paseo de Montejo, avenida Cupules y el Parque de Las Américas.

En la categoría libre, rama varonil, el ganador absoluto fue Irving Villa, con un tiempo de 37’30” segundos, seguido por José Alberto Balam, que terminó en 39’41” segundos y Maximiliano Domínguez se llevó el tercer puesto, con 40’05” segundos.

En sub máster varonil, el primer puesto se lo agenció César López Uc con un crono de 42’44”, en segundo se colocó Alberto Balam Canul, con 42’47 segundos, y Jorge Tuyub Chacón se llevó el tercero con 52’28”.

En la modalidad de derechohabientes, se dieron los siguientes resultados: Roger Chi Chan llegó en primer lugar, con un tiempo de 44:04, Joel González Pérez obtuvo la segunda plaza y Ricardo Rivas y Saidén, la tercera.

Asimismo, en la categoría juvenil varonil, el sitio de honor correspondió a Daniel Coral Muñoz, con 44’05” segundos, dejando atrás a Alexis Domínguez Hidalgo y Jeffrey Rojas Herrera, respectivamente.

En máster varonil, Antonio Palacio de la Cruz fue el triunfador, cronometrando 40’41 segundos, el segundo sitio se lo agenció Héctor Ávila Bravo y el tercero, Gerardo González Gamboa.

Por su parte, en veteranos varonil, Roberto Saavedra logró el puesto de honor con 44´18” segundos, Tomás Rodríguez García obtuvo el segundo sitio con 44’49” segundos y Roberto Alamilla Cen fue tercero con 46’01”, mientras que en la misma categoría rama femenil, María Angulo León ganó con 55”57’ segundos, dejando en segundo a Marisela Carvajal Huchim y en tercero, a Irma Herrera López.

En femenil libre, la ganadora fue Rosalva Mex Mex con una marca de 48’39” segundos, en tanto que Jéssica López González y Dulce Chan Tapia obtuvieron la segunda y tercera posición, respectivamente. En sub máster femenil, el primer sitio lo ocupó Alejandra Romero Cantón con 54’15” segundos, Angélica Casanova registró 1’45’40” para llevarse el segundo lugar y Verónica Aquino ganó el tercero.

En máster femenil, Irma Serrano Castillo se llevó el triunfo con 54’200” segundos, seguida por Carmen Méndez y María Álvarez Díaz, respectivamente

También, en juvenil femenil, el primer lugar correspondió a Jada Baas Sánchez, el segundo y tercero lo consiguieron Karen Baas Sánchez y Dafne Baas Ojeda, respectivamente.

En silla sobre ruedas, categoría mixta, Rogelio Martínez Segura obtuvo la posición de privilegio, marcando 32’52” segundos, luego llegaron Juan Adonay Pot Uitz y Luis Ruiz Canché, quienes se agenciaron el segundo y tercer lugar.

Finalmente, los ganadores de la categoría de trabajadores del Isstey en su rama femenil, fueron Marcela Gómez en primer sitio, Anette Fortuny en segundo, e Isabel Álvarez en tercero. En varonil, la posición de privilegio correspondió a Juan Puc, dejando atrás a Fabricio Gallegos Trava y Enrique Flores Rodríguez.

Los premios entregados fueron trofeos a los tres primeros lugares de cada categoría y medallas de participación a todos los corredores que llegaron a la meta. A los primeros lugares se les entregó un reloj polar fitness, a los segundos unos audífonos bluetooth Skull Candy y a los terceros, una tableta.

Entre los invitados especiales asistieron el licenciado Juan Sosa Puerto, director General del Instituto del Deporte (IDEY) y la licenciada Miriam Canul Cob, presidenta de la Asociación Yucateca de Atletismo.

También, en representación del titular del Isstey, maestro Ulises Carrillo Cabrera, el subdirector de Finanzas, Manuel Medrano Ferrera, así como el jefe de Cultura y Deportes, licenciado Miguel Ramírez.