Delfines de Chiapas toma la cima de la XXX Copa Maya de Natación

Delfines de Chiapas copa maya

[Elsy Yah]

Informaron que este domingo finalizan las actividades con la premiación de los atletas más destacados y el equipo mejor posicionado

Mérida, Yucatán.- El equipo El Delfín de Chiapas, Orcas Sport Center y Esqualos de Quintana Roo con 202.5, 171.5 y 124.5 puntos, de manera respectiva, ocuparon los primeros tres lugares en el segundo día de competencias de la XXX Copa Maya de Natación que se realiza en el Centro Acuático del Complejo Deportivo “Kukulcán”.

Y es que en la primera jornada que se realizó este viernes pasado, Orcas Sport Center terminó en la cima por equipos, pero después las cosas fueron distintas y brilló el equipo visitante. Los chiapanecos se impusieron en la categoría de siete y ocho años varonil, aunque también hicieron lo propio en la especialidad de relevos, donde de las nueve competencias ganaron tres.

Diego Moreno Guzmán con 39.56 segundos fue primer sitio en 50 metros libre varonil en siete años, detrás llegó José Miguel Reytor de Orcas Sport Center y Ángel Gil de Catanaes de Tabasco. En femenil, de la misma categoría y distancia, Frida Rodríguez de Nutrias del Instituto de Seguridad Social para los Trabajores del Estado de Chiapas (Isstech) fue primer sitio con 40.27 segundos, ISabella Rosas de Esquelos, segunda y Nicole Pech, tercera.

En ocho años varonil, integrantes del El Delfín de Chiapas volvieron a subir al podio en 50 metros libre. José Pérez Rosales hizo 36.79 segundos, Emiliano Jiménez de Phelps y Rubén Silva de Mantarrayas de Campeche ocuparon las posiciones número dos y tres, respectivamente.

Mientras que en 100 metros libres femenil, nueve años, Ariel Villarino de Wahoos de Campeche con 18.98 segundos se agenció el primer sitio, seguida de Frida Alcántara de Orcas Sport Center y Paola Balam de Delfines de Yucatán. Gonzalo Díaz del equipo Andes de Tuxtla hizo un minuto y 10 segundos para quedarse con la primera posición, mientras que Cristian Mazum de Barracudas fue segundo e Iván Ortiz de Pirañas fue tercero.

En 10 años, varonil y femenil, 100 metros libres, los triunfadores fueron Itzel Castillo Coello de Tiburones Blancos de Chiapas con un minuto y siete segundos y Carlos Godínez de Caribbean SwimPool de Quintana Roo.

Asimismo, en 11 años, 10 metros libres femenil y varonil los ganadores fueron Mariana Ortega de Barracudas con un minuto y tres segundos y Carlos Alberto Ambrosio de Orcas con 58.11 segundos de Orcas. En esa misma categoría, Rodrigo Gamboa también del equipo yucateco Orcas Sport Centre se agenció la segunda posición.

El mismo equipo local, con Carlos Ambrosio y Rodrigo Gamboa, se agenció la primera y segunda posición en la categoría varonil de 11 años 200 metros libres. Ambrosio hizo dos minutos y 26 segundos para quedarse con la medalla de oro. El tercer sitio de esa categoría fue para Eduardo Patrón de Antares.

Además, en la especialidad de relevos, los visitantes chiapanecos también demostraron que serán los rivales a vencer en esta Copa Maya que termina este domingo.

En menos de siete años, relevo varonil 100 metros, los “Lacandones” Damián Anzueto, Miguel Chávez, Diego Vázquez y Diego Moreno lograron el primer sitio con un minuto y 56 segundos, dejando atrás al equipo Pulpos de Campeche, el cual en la rama femenil se agenció, en la misma distancia y categoría el primer sitio con Luna Toledo, Gennedyne Monsreal, Dafne Ceh y Leyny Monsreal.

De igual forma, en la rama varonil 10 años, categoría 200 metros libres relevo, los visitantes Azariel Jiménez, Salvador Ramos, Francisco Gálvez y Jesús Sánchez se adjudicaron el primer sitio al parar los cronómetros en dos minutos y 43 segundos. El segundo sitio fue para el equipo Acuarium y tercero, Campeche.

El último triunfo del equipo chiapaneco fue en 11 años varonil, relevos 200 metros libres con Carlos Gallegos, Romeo Esteban, Armando Camposeco y Diego Montoya. Los cuatro terminaron su demostración en la alberca con un tiempo de dos minutos y 20 segundos.

Cabe destacar que este domingo finalizan las actividades con la premiación de los atletas más destacados y el equipo mejor posicionado, que será el que ese lleve la Copa a casa, por lo que hasta el momento son tres conjuntos los que se están disputando el máximo premio y no se descartan sorpresas durante las competencias de clausura.