Participan más de cinco mil atletas en carrera atlética de la UJAT

Carrera UJAT

[Redacción]

* Con un tiempo de 28 minutos y 57 segundos, el maratonista tabasqueño José Alberto Balán Hernández se adjudicó el primer lugar de la XXXII Carrera Atlética «Benemérito de las Américas»

Villahermosa, Tabasco.- Con un tiempo de 28 minutos y 57 segundos, el maratonista tabasqueño José Alberto Balán Hernández se adjudicó el primer lugar de la XXXII Carrera Atlética “Benemérito de las Américas”, que el pasado domingo 15 de marzo organizó la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) como parte de las actividades de la Semana de Juárez 2015, que se realiza del 13 al 21 de marzo en homenaje al célebre Patricio de la Reforma.

En la competencia de 8.5 kilómetros se dieron cita un número de 5 mil 300 competidores en 16 categorías, que incluyen a personas con capacidades diferentes. En esta ocasión, el punto de salida y la meta fueron el Centro Deportivo de esta casa de estudios (CEDUJAT), donde el rector José Manuel Piña Gutiérrez, anunció el inicio de la construcción de una alberca semiolímpica para los universitarios.

Al término se entregaron medallas de participación a todos los corredores y en la ceremonia de premiación se anunció que el primer lugar de la categoría libre femenil, correspondió por cuarto año consecutivo a Sagrario Díaz Castellanos, mientras que el segundo lugar fue para Cinthia Castillo Sánchez y el tercer lugar lo obtuvo Cristhel Peralta Ramos. En la rama varonil, José Alberto Balán Hernández, se quedó con la primera posición, el segundo lugar fue para Guadalupe Ramón Villareal, y en tercero quedó ubicado Cruz de la Cruz Córdova.

Competencias infantiles

Con una amplia participación, la carrera atlética inició a las 7:30 de la mañana en las instalaciones del CEDUJAT, donde también se realizaron competencias infantiles en diversas categorías, así como una caminata recreativa encabezada por el rector Piña Gutiérrez de ida y vuelta hasta la Zona de la Cultura.

El trayecto de los competidores -que portaron un chip electrónico para medir el tiempo exacto- fue realizado por las avenidas Universidad, José Pagés Llergo, Gregorio Méndez Magaña, Paseo Tabasco, 27 de febrero y Francisco Javier Mina, hasta completar el recorrido en el mismo lugar de salida.

En la premiación se contó con la participación de Rubicel Cruz Romero, Dora María Frías Márquez y Marina Moreno Tejero, secretarios de Servicios Administrativos, Servicios Académicos, y Finanzas, respectivamente. Asimismo estuvieron presentes, el coordinador del Centro de Fomento al Deporte de la UJAT, Miguel Octavio Pérez Hernández, el presidente del CDEUT, Adrián Humberto Ramón Hernández y la Señorita UJAT 2015, Alanyd Guadalupe Valencia Romero, entre otras autoridades universitarias.